ういろう


先週,長男が出張のお土産に阿波ういろうを買ってきてくれた。

ういろうとは,米粉を蒸して,甘く味付けした菓子である。

今は実家の近くに住んでいる長女が,長野県で暮らしているとき,帰省時のお土産の定番は,伊勢の赤福であった。あるとき,私が,ういろうが食べたいといったため,お土産にういろうを買ってくることになった。

私がういろうをおいしそうに食するものだから,父親はういろうが大好きだというのが定説になってしまった。

ちなみに,他の家族はういろうに手をださない。

ういろうはようかんと違って,プリプリ感がまったくないし,ネチャネチャしているので,食後感もあまりよろしくない。それで,家族はういろうに手を出さないのである。

わたしはういろうのそのネチャネチャ感が大好きなのである。

特に名古屋のういろうは甘さ控えめで,おいしい。

ういろうは名古屋や小田原が有名であるが,四国にもういろうの産地がある。徳島県や愛媛県である。

愛媛県のういろうは「志ぐれ」といって,これもおいしい。長女の連れ合いがやはり,出張のお土産に買ってきてくれたことがあった。

(2019年7月10日 水曜日 曇り)